ingaronpage

Описание и характеристики товара

Международное непатентованное название

Интерферон гамма

Лекарственная форма

Лиофилизат для приготовления раствора для внутримышечного и подкожного введения

Фармакотерапевтическая группа

Противовирусное и иммуномодулирующее средство.

Код ATX [L03AB03]

Показания к применению

- Лечение хронического вирусного гепатита С, хронического вирусного гепатита В, ВИЧ/СПИД инфекции и туберкулеза легких в комплексной терапии.

- Профилактика инфекционных осложнений у больных с хронической гранулематозной болезнью.

- Лечение онкологических заболеваний в комплексной терапии в качестве иммуномодулятора, в том числе в комбинации с химиотерапией.

- Лечение генитальной герпесвирусной инфекции и опоясывающего лишая (herpes zoster) в монотерапии.

- Лечение урогенитального хламидиоза в комплексной терапии.

- Лечение хронического простатита в комплексной терапии.

- Лечение аногенитальных бородавок (вирус папилломы человека) и предотвращение рецидива заболевания.

Форма выпуска

Лиофилизат для приготовления раствора для внутримышечного и подкожного введения во флаконах по 100 000 ME, 500 000 ME, активного вещества на 1 флакон. По 5 флаконов препарата помещают в контурную ячейковую упаковку или в кассетную контурную упаковку с инструкцией по применению в пачку из картона.

Условия хранения

В сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте, при температуре 2-10º С. Не замораживать.

 

Возможности медицинского применения гамма-интерферона

 Класс заболевания (по МКБ)  Нозологические формы Эффективность 
 Класс I. Инфекционные болезни  
Вирусные   Грипп (в том числе птичий и свиной) и другие ОРВИ  Доказана
 Хронические гепатиты В и С  Доказана
 Герпесвирусная инфекция (herpes simplex, herpes zoster)  Доказана
 ВИЧ-инфекция  Доказана
 Папилломавирусная инфекция  Доказана
 Другие вирусные инфекции  Предполагается
Бактериальные  Туберкулез легких  Доказана
 Лепра (проказа)  Доказана
 Хламидийная инфекция   Доказана
 Другие бактериальные инфекции  Предполагается
 Класс II. Злокачественные новообразования  
   Рак легких  Доказана
 Рак мочевого пузыря  Доказана
 Меланома  Доказана
Злокачественная мезотелиома   Доказана
 Саркома Капоши, ассоциированная с ВИЧ-инфекцией  Доказана
 Хронический грануломатоз  Доказана
 Карцинома легких  Доказана
 Карцинома почек  Доказана
 Гемопоэтические неоплазмы  Доказана
 Злокачественный остеопетроз  Доказана
 Рак яичников  Доказана
 Рак молочной железы  Доказана
 Класс X. Болезни органов дыхания  
   Идиопатический фиброз легких  Доказана
 Класс III. Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани    
     Системный склероз  Доказана
 Посттравматические и постхирургические осложнения  Доказана 
 Радиационный фиброз  Доказана 

 ИНГАРОН® в инъекциях

Лечение папилломавирусной инфекции должно включать не только уничтожение локальных проявлений заболевания, но и коррекцию общего и местного иммунодефицита, устранение факторов, способствующих их развитию. Высокая частота рецидивов является серьёзной проблемой в лечении папилломавирусной инфекции и не зависит от выбора метода деструктивной терапии. Сочетание с другими инфекциями, передающимися половым путем (ИППП), значительно усугубляет течение аногенитальной папилломавирусной инфекции и способствует быстрому и частому ее рецидивированию. Адекватное лечение сопутствующих ИППП следует проводить перед локальной деструкцией и обязательно на фоне приёма иммунокорригирующих препаратов. Деструкция видимых проявлений инфекции должна проводиться параллельно с иммуномодулирующей и противовирусной терапией.

Лечение хронического простатита до настоящего времени продолжает оставаться трудной задачей. Это объясняют склонностью заболевания к длительному и упорному течению. При выборе метода лечения врач должен учитывать не только форму, но и ответ на долгое, нередко безуспешное предшествующее лечение. Из общих рекомендаций ведущими являются: регулярная половая жизнь, исключение острых блюд алкоголя, профилактика переохлаждения, советы по ограничению употребления пищи вечером, прогулки до и после сна и др. Необходимость применения комплекса медикаментозных и физиотерапевтических воздействий при лечении хронического простатита является очевидной.

ИФН-гамма играет ключевую роль в противоопухолевом иммунитете и защите организма от патогенных микроорганизмов и вирусов. ИФН-гамма повышает экспрессию антигенов главного комплекса гистосовместимости I и II класса на поверхности опухолевых клеток, наличие которых на опухолевых клетках необходимо для развития специфического противоопухолевого иммунного ответа. ИФН-гамма оказывает прямое антипролиферативное действие на опухолевые клетки, индуцируя их гибель.

Экспериментальными и клиническими исследованиями установлено, что характер специфического воспаления, а, вероятно, и иммунологическая реактивность организма во многом зависят от биологических свойств поражающего штамма М. tuberculosis. Так, комплексный анализ параметров иммунного статуса у больных различными клиническими формами распространенного деструктивного туберкулеза легких позволил сделать вывод о том, что при данной патологии имеется дефект Т-клеточного звена иммунитета, в основе развития которого при лекарственно-чувствительном и лекарственно-резистентном вариантах инфекции лежат как сходные (угнетение пролиферации, секреции Т-активирующих цитокинов, активация апоптоза), так и различающиеся механизмы: в первом случае - свободно-радикальное повреждение лимфоцитов в условиях декомпенсированной активации факторов антиоксидантной защиты, во втором - делеция реактивных клонов клеток на фоне развивающейся иммунологической толерантности и нарастающей анергии.

Противовирусные препараты оказывают положительный эффект в лечении заболевания и пред­упреждении развития постгерпетической невралгии, но так как активность вируса напрямую зависит от состояния иммунной системы, акцент в лечении делается на иммуномодулирующие препараты.

Отличительной особенностью возбудителя хламидиоза - С. trachomatis- является способность кдлительной персистенции в макроорганизме, характеризующейся появлением и сохранением жиз­неспособных атипичных форм инфекционного агента, способных к реверсии в обычные формы с последующим рецидивом заболевания.

При наличии клинически выраженных симптомов (СПИД), независимо отуровня СД4- клеток, пациентам назначается ВААРТ. Вместе с тем, при отсутствии клинических симптомов, но при уровне СД4-клеток < 200 кл/мкл пациентам также показано назначение ВААРТ. При уровне СД4-клеток от 201 до 350 кл/мкл вопрос о назначении ВААРТ обсуждается. У пациентов с уровнем СД4 > 350 кл/мкл ВААРТ не назначается. Вместе с тем, отсутствие терапии может привести к прогрессированию заболевания и переходу его в стадию СПИДа.

Основными задачами лечения генитального герпеса (ГГ) являются уменьшение тяжести и про-должительности клинических проявлений инфекции и максимально возможное удлинение периода ремиссии. Согласно мировой практике, если число рецидивов в год не превышает б случаев, то про¬водится эпизодическая терапия в момент обострения аналогами нуклеозидов, если число рецидивов превышает б случаев в год, то проводится супрессивная терапия продолжительностью не менее б месяцев. Поскольку любое обострение ГГ связано с неблагоприятными изменениями иммунного ста¬туса, то при лечении герпетической инфекции показано использование иммунотерапии, включающей интерфероны или стимуляторы их эндогенного образования.

Терапия больных хроническим вирусным гепатитом С (ХГС) должна быть комплексной, включающей в себя как этиотропные средства, так и патогенетические препараты.

Базовым препаратом для лечения больных ХГС является ИФН-а. Вместе с тем, длительное использование ИФН-а способствует формированию мутантных штаммов вирусов, что делает терапию малоэффективной. Для повышения эффективности базовых схем лечения широкое распространение получила комбинированная терапия, включающая в себя "короткоживущие" интерфероны и рибавирин или пегилированные интерфероны в сочетании с рибавирином.

Быстро развивающаяся резистентность вируса гепатита В к нуклеозидным аналогам делает терапию ими малоэффективной. В этой связи приоритетной задачей является поиск новых наиболее активных и безопасных препаратов, которые не имели бы выраженных побочных эффектов, а эф¬фективность их не вызывала бы сомнения. Перспективным в данном аспекте представляется препарат Ингарон®, который прошел широкие клинические испытания и хорошо зарекомендовал себя как пре¬парат выбора в комплексной терапии больных хроническим гепатитом В.